Free Essay

Jjyguhhjh Ggy

In: Business and Management

Submitted By kech
Words 1331
Pages 6
Управление оборотными активами

Оборотные активы – это активы предприятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложения в которые как минимум однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла.

Управление оборотными активами составляет наиболее обширную часть операций финансового менеджмента. Это связано с большим количеством элементов их внутреннего материально-вещественного и финансового состава, требующих индивидуализации управления; высокой динамикой трансформации их видов; высокой ролью в обеспечении платежеспособности, рентабельности и других целевых результатов финансовой деятельности предприятия.

Политика управления оборотными активами предприятия разрабатывается по следующим основным этапам[1]:

1. Анализ оборотных активов предприятия в предшествующем периоде.

На первом этапе анализа рассматривается динамика общего объема оборотных активов, используемых предприятием — темпы изменения средней их суммы в сопоставлении с темпами изменения объема реализации продукции и средней суммы всех активов; динамика удельного веса оборотных активов в общей сумме активов предприятия.

На втором этапе анализа рассматривается динамика состава оборотных активов предприятия в разрезе основных их видов — запасов сырья, материалов и полуфабрикатов; запасов готовой продукции; дебиторской задолженности; остатков денежных активов.

На третьем этапе анализа изучается оборачиваемость отдельных видов оборотных активов и общей их сумме. Этот анализ проводится с использованием показателей — коэффициента оборачиваемости и периода оборота оборотных активов. В процессе анализа устанавливается общая продолжительность и структура операционного, производственного и финансового циклов предприятия; исследуются основные факторы, определяющие продолжительность этих циклов.

На четвертом этапе анализа определяется рентабельность оборотных активов, исследуются определяющие ее факторы. В процессе анализа используются коэффициент рентабельности оборотных активов, а также Модель Дюпона, которая применительно к этому виду активов имеет вид:

РОА = Ррп * ООА, (1)

где РОА — рентабельность оборотных активов;

Ррп—рентабельность реализации продукции; ООА — оборачиваемость оборотных активов.

На пятом этапе анализа рассматривается состав основных источников финансирования оборотных активов — динамика их суммы и удельного веса в общем объеме финансовых средств, инвестированных в эти активы; определяется уровень финансового риска, генерируемого сложившейся структурой источников финансирования оборотных активов.

Результаты проведенного анализа позволяют определить общий уровень эффективности управления оборотными активами на предприятии и выявить основные направления его повышения в предстоящем периоде.

2. Определение принципиальных подходов к формированию оборотных активов предприятия.

Такие принципы отражают общую идеологию финансового управления предприятием с позиций приемлемого соотношения Уровня доходности и риска финансовой деятельности. Применительно к оборотным активам они определяют выбор определенного типа политики их формирования.

Теория финансового менеджмента рассматривает три принципиальных подхода к формированию оборотных активов предприятия — консервативный, умеренный и агрессивный.

Консервативный подход к формированию оборотных активов предусматривает не только полное удовлетворение текущей потребности во всех их видах, обеспечивающей нормальный ход операционной деятельности, но и создание высоких размеров их резервов на случай непредвиденных сложностей в обеспечении предприятия сырьем и материалами, ухудшения внутренних условий производства продукции, задержки инкассации дебиторской задолженности, активизации спроса покупателей и т. п. Такой подход гарантирует минимизацию операционных и финансовых рисков, но отрицательно сказывается на эффективности использования оборотных активов — их оборачиваемости и уровне рентабельности.

Умеренный подход к формированию оборотных активов направлен на обеспечение полного удовлетворения текущей потребности во всех видах оборотных активов и создание нормальных страховых их размеров на случай наиболее типичных сбоев в ходе операционной деятельности предприятия. При таком подходе обеспечивается среднее для реальных хозяйственных условий соотношение между уровнем риска и уровнем эффективности использования финансовых ресурсов.

Агрессивный подход к формированию оборотных активов заключается в минимизации всех форм страховых резервов по отдельным видам этих активов. При отсутствии сбоев в ходе операционной деятельности такой подход к формированию оборотных активов обеспечивает наиболее высокий уровень эффективности их использования. Однако любые сбои в осуществлении нормального хода операционной деятельности, вызванные действием внутренних или внешних факторов, приводят к существенным финансовым потерям из-за сокращения объема производства и реализации продукции.

Таким образом, избранные принципиальные подходы к формированию оборотных активов предприятия (или тип политики их формирования), отражая различные соотношения уровня эффективности их использования и риска, в конечном счете, определяют сумму этих активов и их уровень по отношению к объему операционной деятельности.

3. Оптимизация объема оборотных активов.

Такая оптимизация должна исходить из избранного типа политики формирования оборотных активов, обеспечивая заданный уровень соотношения эффективности их использования и риска. Процесс оптимизации объема оборотных активов на этой стадии формирования политики управления ими состоит из трех основных этапов.

На первом этапе с учетом результатов анализа оборотных активов в предшествующем периоде определяется система мероприятий по реализации резервов, направленных на сокращение продолжительности операционного, а в его рамках — производственного и финансового циклов предприятия. При этом сокращение продолжительности отдельных циклов не должно приводить к снижению объёмов производства и реализации продукции.

На втором этапе на основе избранного типа политики формирования оборотных активов, планируемого объема производства и реализации отдельных видов продукции и вскрытых резервов сокращения продолжительности операционного цикла (в разрезе отдельных его стадий) оптимизируется объем и уровень отдельных видов этих активов. Средством такой оптимизации выступает нормирование периода их оборота и суммы.

На третьем этапе определяется общий объем оборотных активов предприятия на предстоящий период:

ОАП = ЗСП + ЗГП + ДЗП + ДАП + Пп, (2)

где ОАП — общий объем оборотных активов предприятия на конец рассматриваемого предстоящего периода;

ЗСП — сумма запасов сырья и материалов на конец предстоящего периода;

ЗГП — сумма запасов готовой продукции на конец предстоящего периода (с включением в нее пересчитанного объема незавершенного производства);

ДЗП — сумма дебиторской задолженности на конец предстоящего периода;

ДАП — сумма денежных активов на конец предстоящего периода;

Пп — сумма прочих видов оборотных активов на конец предстоящего периода.

4. Оптимизация соотношения постоянной и переменной частей оборотных активов.

Потребность в отдельных видах оборотных активов и их сумма в целом существенно колеблется в зависимости от сезонных особенностей осуществления операционной деятельности. Так, на предприятиях ряда отраслей агропромышленного комплекса закупки сырья осуществляются в течение лишь определенных сезонов, что определяет повышенную потребность в оборотных активах в этот период в форме запасов этого сырья. На предприятиях отдельных отраслей имеется возможность переработки сырья лишь в течение «сезона переработки» с последующей равномерной реализацией продукции, что определяет в такие периоды повышенную потребность в оборотных активах в форме запасов готовой продукции. Колебания в размерах потребности в отдельных видах оборотных активов могут вызываться и сезонными особенностями спроса на продукцию предприятия. Поэтому в процессе управления оборотными активами следует определять их сезонную (или иную циклическую) составляющую, которая представляет собой разницу между максимальной и минимальной потребностью в них на протяжении года.

Процесс оптимизации соотношения постоянной и переменной частей оборотных активов осуществляется по следующим этапам:

На первом этапе по результатам анализа помесячной динамики уровня оборотных активов в днях оборота или в сумме за ряд предшествующих лет строится график их средней «сезонной волны».

На втором этапе по результатам графика «сезонной волны» рассчитываются коэффициенты неравномерности (минимального и максимального уровней) оборотных активов по отношению к среднему их уровню.

На третьем этапе определяется сумма постоянной части оборотных активов.

На четвертом этапе определяется максимальная и средняя сумма переменной части оборотных активов в предстоящем периоде.

5. Обеспечение необходимой ликвидности оборотных активов. Определение доли ОА в форме денежных средств, высоко- и среднеликвидных активов. 6. Обеспечение повышения рентабельности оборотных активов. Как и любой вид активов, оборотные активы должны генерировать определенную прибыль при их использовании в производственно-сбытовой деятельности предприятия. Вместе с тем, отдельные виды оборотных активов способны приносить предприятию прямой доход в процессе финансовой деятельности в форме процентов и дивидендов (краткосрочные финансовые вложения). Поэтому составной частью разрабатываемой политики является обеспечение своевременного использования временно свободного остатка денежных активов для формирования эффективного портфеля краткосрочных финансовых вложений.

7. Обеспечение минимизации потерь оборотных активов в процессе их использования.

Все виды оборотных активов в той или иной степени подвержены риску потерь. Так, денежные активы в значительной мере подвержены риску инфляционных потерь; краткосрочные финансовые вложения — риску потери части дохода в связи с неблагоприятной конъюнктурой финансового рынка, а также риску потерь от инфляции; дебиторская задолженность — риску невозврата или несвоевременного возврата, а также риску инфляционному; запасы товарно-материальных ценностей — потерям от естественной убыли и т.п. Поэтому политика управления оборотными активами должна быть направлена на минимизацию риска их потерь, особенно в условиях действия инфляционных факторов.

8. Формирование принципов финансирования отдельных видов оборотных активов.

Исходя из общих принципов финансирования активов, определяющих формирование структуры и стоимости капитала, должны быть конкретизированы принципы финансирования отдельных видов и составных частей оборотных активов. В зависимости от финансового менталитета менеджеров, сформированные принципы могут определять широкий диапазон подходов к финансированию оборотных активов.

9. Формирование оптимальной структуры источников финансирования оборотных активов.

В соответствии с ранее определенными принципами финансирования в процессе разработки политики управления оборотными активами формируются подходы к выбору конкретной структуры источников финансирования их прироста с учетом продолжительности отдельных стадий финансового цикла и оценки стоимости привлечения отдельных видов капитала.…...

Similar Documents

Free Essay

Elizabethan England

...and cumbersome that it was hardly ever worn except on ceremonial occasions. Then it followed the style of civilian fashion, with breastplates shaped like peascod doublets and elaborate helmets. Soldiers in the field at mo st wore individual pieces of armor on arms, knees, and shoulders. The finest armor was imported from Italy and was highly ornate. Armor is notoriously difficult to replicate authentically, but cardboard sprayed with metallic paint gives a reasonable version of plate armor, while chain mail can be knitted from yarn and sprayed with the same. SOLDIERS There was as yet no standing army in England. Men were recruited locally when war loomed, and they wore a rough approximation of a uniform in something like a buff jerkin, ba ggy knee-length breeches, and boots. Below: These re-enactors are wearing bits and pieces of armor, just like real Elizabethan soldiers. Note the differences between the musket-man, the archer, and the man with the long lance, or pike. STYLE TIP Beware of taking clothing references from present-day productions of Shakespeare or other Elizabethan dramatists. Today, very few companies perform these plays in Elizabethan dress but combine “traditional” elements with items of contemporary dress in an attempt to underline the present-day relevance of the play’s themes. For example, soldiers might wear breeches and hose with a leather greatcoat dating from the Nazi period. Some theaters, however, such as the re-created Shakespeare’s Globe......

Words: 16999 - Pages: 68

Free Essay

There Once Was a Young Wild Pony

...fzt fzu fzv fzw fzx fzy fzz gaa gab gac gad gae gaf gag gah gai gaj gak gal gam gan gao gap gaq gar gas gat gau gav gaw gax gay gaz gba gbb gbc gbd gbe gbf gbg gbh gbi gbj gbk gbl gbm gbn gbo gbp gbq gbr gbs gbt gbu gbv gbw gbx gby gbz gca gcb gcc gcd gce gcf gcg gch gci gcj gck gcl gcm gcn gco gcp gcq gcr gcs gct gcu gcv gcw gcx gcy gcz gda gdb gdc gdd gde gdf gdg gdh gdi gdj gdk gdl gdm gdn gdo gdp gdq gdr gds gdt gdu gdv gdw gdx gdy gdz gea geb gec ged gee gef geg geh gei gej gek gel gem gen geo gep geq ger ges get geu gev gew gex gey gez gfa gfb gfc gfd gfe gff gfg gfh gfi gfj gfk gfl gfm gfn gfo gfp gfq gfr gfs gft gfu gfv gfw gfx gfy gfz gga ggb ggc ggd gge ggf ggg ggh ggi ggj ggk ggl ggm ggn ggo ggp ggq ggr ggs ggt ggu ggv ggw ggx ggy ggz gha ghb ghc ghd ghe ghf ghg ghh ghi ghj ghk ghl ghm ghn gho ghp ghq ghr ghs ght ghu ghv ghw ghx ghy ghz gia gib gic gid gie gif gig gih gii gij gik gil gim gin gio gip giq gir gis git giu giv giw gix giy giz gja gjb gjc gjd gje gjf gjg gjh gji gjj gjk gjl gjm gjn gjo gjp gjq gjr gjs gjt gju gjv gjw gjx gjy gjz gka gkb gkc gkd gke gkf gkg gkh gki gkj gkk gkl gkm gkn gko gkp gkq gkr gks gkt gku gkv gkw gkx gky gkz gla glb glc gld gle glf glg glh gli glj glk gll glm gln glo glp glq glr gls glt glu glv glw glx gly glz gma gmb gmc gmd gme gmf gmg gmh gmi gmj gmk gml gmm gmn gmo gmp gmq gmr gms gmt gmu gmv gmw gmx gmy gmz gna gnb gnc gnd gne gnf gng gnh gni gnj gnk gnl gnm gnn gno gnp gnq gnr gns gnt gnu gnv gnw gnx gny gnz goa gob goc god......

Words: 29642 - Pages: 119

Free Essay

Biography

...the dffcultes that they would have for the rest of the band’s exstence. The year 1968 dd not treat the band much better. Peter was arrested for takng part n a protest aganst the whte supremacst government n Rhodesa, Afrca, and Bob and Bunny were each temporarly jaled for marjuana possesson. Bob served a month n jal, but Bunny was sentenced to a year because he was caught wth a sgnfcant quantty of the drug. The group turned ths opposton nto the materal on whch they based ther songs, makng a postve out of a negatve stuaton. Also, the Marley famly ended the year on a hgh note when Rta gave brth to a son that they named Davd. Although he was named Davd Marley, he quckly earned the nckname Zggy and that s how he s known to the world today. The end of the 1960s was a tumultuous tme for Bob and the Walers. The group pad careful attenton to the cvl rghts movement n the Unted States and dentfed wth the statements made by Martn Luther Kng, Jr. They also deepened ther fath n Rastafaransm. Planno took Bob to vst a Rasta enclave n Jones Town where he learned of a group of Rastas who held themselves to an even strcter doctrne and set of practces. The members of the group called themselves the Twelve Trbes of Israel and spent long hours n grounatons that were flled wth prayng, drummng, chantng, and smokng ganja. Bob gradually became closely assocated wth the Twelve Trbes. Because he was......

Words: 66723 - Pages: 267

Isidora Goreshter | Noble (13) | DISH Anywhere